Un quartier historique, une rue importante pour un événement unique

Coem participe au Fuorisalone 2023 sous le signe de l’originalité

Pittoresque et séduisant, le quartier de Brera est le fleuron de Milan. Destination des artistes pendant des siècles, il attire ses visiteurs par la présence d’importants témoignages, par ses lieux branchés et son inimitable caractère bohémien et romantique. C’est précisément dans ce quartier qu’auront lieu différentes installations du parcours Fuorisalone, où le design se sent libre de donner le maximum de son expression. Dans une rue historique de ce quartier si réputé, se déroulera l’événement spécial conçu par Coem, pour parler de créativité et de nouveauté, en offrant de manière originale une expérience unique et inoubliable aux visiteurs qui se rendront Via Solferino 11 du 17 au 23 avril. La céramique fait partie de l’histoire de la créativité italienne et grâce à la couleur, à la matière et au rapport entre l’Homme et l’espace, Coem dessine et conçoit de nouveaux parcours pour décorer et personnaliser les espaces à forte connotation matiériste. C’est cela l’inspiration qui caractérisera fortement l’événement-installation et qui rendra pendant quelques jours plus spécial encore le quartier de Brera.

La Brera Design Week

Elle propose un calendrier se démarquant par plus de 160 événements entre expositions, installations collectives et nouveautés de produit. « Concevoir le présent, choisir l’avenir » est le thème proposé pour cette édition de la Design Week : trouver des solutions aujourd’hui pour affronter les défis de demain est également la mission du design, un thème qui fait l’objet de débats toute l’année et qui atteint son point culminant pendant la semaine du design. Consultez ce site, dédié exclusivement aux événements du FuoriSalone à Brera, pour organiser au mieux votre visite.

Brera, tout le monde ne sait peut-être pas que…

Brera est le quartier artistique de Milan, où l’histoire, la culture et l’architecture s’allient à la perfection. Chaque année accourent de nombreux touristes et visiteurs du monde entier, fascinés par le charme intemporel de ce quartier milanais. Brera, dont le nom dérive du terme « braida », c’est-à-dire « étendue de terre inculte », se présente aujourd’hui sous la forme de ruelles pavées et de magnifiques cours. Il est très facile de tomber amoureux de ce quartier, peut-être parce qu’il permet à l’histoire de dialoguer ouvertement avec la contemporanéité. Précisément grâce à des manifestations telles que le Fuorisalone, où de nouveaux designers et marques connues « habitent » pour quelques jours des espaces inhabituels. Saisissons l’occasion de cette manifestation pour mieux connaître cette zone si importante de Milan.

La beauté intemporelle

A deux minutes de la via Solferino, l’on se retrouve devant l’édifice le plus important peut-être du quartier : le Palazzo de Brera. Au centre de la cour intérieure rectangulaire se trouve la statue en bronze d’Antonio Canova à l’effigie de Napoléon I en 1809. Le palais est aujourd’hui le siège de la Pinacothèque de Brera, de l’Académie des Beaux-Arts, de la Bibliothèque Braidense, des bureaux de l’Observatoire astronomique et météorologique et du Jardin Botanique. La Pinacothèque de Brera est vraiment un joyau qui recèle de merveilleuses œuvres, et où sont hébergés des chefs-d’œuvre d’artistes italiens et étrangers du XIVème au XIXème siècles, parmi lesquelles : Piero della Francesca, Mantegna, Raphaël, Bramante, Le Caravage, Le Tintoret, Bellini, Bronzino. Grâce à l’Académie, dans tout le quartier de Brera l’on respire vraiment l’art et l’élégance intemporelle.

Le langage contemporain de l’art

Dans l’une des rues les plus connues de Brera se déroulera une installation incontournable pour son originalité, conçue par Sara Ricciardi qui promet de surprendre vraiment le public du FuoriSalone 2023 avec « Human mandala », un véritable mandala humain composé d’une série de corps réels disposés selon une formation circulaire en mandala. Chaque personne sera reliée aux autres à travers un réseau de structures semblables à des racines tel un organisme mycélien. Une installation à fort impact qui invite les spectateurs à contempler comment nous sommes tous connectés. Un son mystique, provenant de treize haut-parleurs circulaires Dolby Surround, contribuera à créer une atmosphère ascétique et contemplative. Une installation unique, à ne manquer sous aucun prétexte, qui parle directement avec l’art contemporain, mais également de la relation entre l’Homme, le temps et l’espace.

Un nouveau voyage pour découvrir la céramique

Ceramiche Coem participe au Fuorisalone avec un événement très particulier, qui se déroulera précisément au sein du circuit de la Brera Design Week. L’intérieur d’un appartement prestigieux dans le cœur de ce quartier magique sera le scénario pour accueillir un nouveau récit céramique fait de lumière, vibrations matiéristes et de couleur. Un parcours tactile et visuel où nous pourrons découvrir Coem sous un angle à la fois différent et surprenant. Un set-up totalement inhabituel qui nous guidera à travers un nouveau parcours ; un moyen pour abandonner les espaces conventionnels des expositions et proposer un environnement plus intime et parler un langage plus proche des gens. Ce voyage est rendu possible par le fait que Coem s’inspire, depuis toujours, de la nature et place l’Homme au cœur de son récit.
Ne manquez pas l’occasion de vivre cette expérience particulière avec Coem pendant le Fuorisalone23.

THE ART OF TILES
17-23 avril
10h – 20h
Via Solferino, 11
3ème étage

L’Evénement ‘The Art of Tiles’ fait partie du circuit ‘Interni FuoriSalone 2023’.

APPROFONDISSEZ:

PARTAGEZ L’ARTICLE SUR VOS RÉSEAUX SOCIAUX: